Организация питания

Родительская категория: Информация
Категория: Охрана здоровья

Условия питания

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей, способствующих профилактике заболеваний, повышению работоспособности, физическому и умственному развитию детей.

Питание воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с десятидневным цикличным меню

Дети получают разнообразное питание, обогащенное витаминами. Ежедневно в рацион питания включены соки, овощи и фрукты. Медицинские работники ведут контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока, выполнением натуральных норм питания, ведется соответствующая документация, ежедневно проводится обход пищеблока на предмет проверки санитарного состояния. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые сертификаты, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик и медсестра. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа. Дети получают овощи и фрукты в виде сырых салатов и овощных блюд.Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает жарку блюд. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. В период сезонных подъемов заболеваний острыми респираторными инфекциями в рацион вводятся фитонциды (лук, чеснок), соки. В детском саду разработана нормативно – правовая документация по организации сбалансированного питания (имеется утвержденное десятидневное перспективное меню, разработаны технологические карты). При составлении меню учитывается подбор продуктов, обеспечивающих потребность детей в основных пищевых веществах и энергии, с учетом возраста, проводится круглогодичная С-витаминизация готовых блюд. Вопросы организации питания в детском саду анализируются и рассматриваются на педагогических советах, совещаниях, групповых и общих родительских собраниях.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего и старшую медицинскую сестру ДОУ.

Закон Санкт-Петербурга О социальном питании в Санкт-Петербурге

Положение о бракеражной комиссии

Положение о совете питания

Приказ о создании бракеражной комиссии на 2020-2021 учебный год

«О назначении ответственных за получение, выдачу продуктов и приготовление пищи в 2020-2021 учебном году

Приказ об утверждении Совета по питанию и организации Совета по питанию